Sie sind hier: Home » Schmeckbares

Herzhaftes   Süßes    Sonstiges

Das Leben ist wie eine Pralinenschachtel, man weiß nie, was man bekommt (Forrest Gump)


Mir geht es manchmal so beim Kochen und Backen – ich wähle mein Rezept aus, beginne und am Ende kommt – ohne das ich das unbedingt möchte – etwas anderes heraus, als der Titel des Rezeptes verspricht. ?

Dies passiert, weil mir vielleicht eine Zutat fehlt, oder gegenteilig, weil ein paar Lebensmittel-„Reste“ verarbeitet werden müssten, weil ich gerade wenig oder zu viel Zeit habe und daher das Rezept kürze oder verkompliziere. Es kommt auch vor, dass im Rezept eine Zutat angegeben ist, auf die ich gerade jetzt überhaupt keinen Appetit habe, dann ersetze ich sie durch etwas anderes.

"Snow White 1938" v. Tom Simpson (CCBYNCND) by Flickr
„Snow White 1938“ v. Tom Simpson (CCBYNCND) by Flickr

Ich gehöre leider nicht zu den Menschen, die mit der Begabung gesegnet sind, sich an den Herd oder Backofen zu stellen und aus einer Handvoll Zutaten die tollsten kulinarischen Dinge zu zaubern. Ich koche und backe im Alltag noch nicht einmal besonders gerne.

Daher möchte ich auf diesen Unterseiten auch keine umfassende Rezeptsammlung veröffentlichen – davon gibt es wahrlich genug im Internet.

Die Arbeit in der Küche hat mir aber oftmals Auszeiten vom Alltag ermöglicht und genau darum geht es hier ja. Vielleicht ist diese Form der Alltagskreativität auch etwas für den ein oder anderen Leser – es müssen keine dreistöckigen Sahnetorten oder 5-Gänge-Menüs entstehen! Sie, Ihre Familie, Ihre Freunde oder Nachbarn freuen sich sicherlich auch über einen „normalen“ Obstkuchen mit ihrem Lieblingsobst oder über eine Tasse Kaffee oder Tee, die über den Gartenzaun gereicht wird.

Ich habe ein paar Rezept-Anregungen zusammengestellt, die ständig erweitert werden und aufgrund ihrer Einfachheit vielleicht bei Ihnen ein paar Ideen wecken, wie man sie verändern und Ihrer momentanen Koch-/Backlust anpassen kann.

 

Edit Herbst 2016:

Aufgrund verschiedener gesundheitlicher Probleme habe ich meine Ernährung auf reduzierte Kohlenhydrate (v. a. Zucker und herkömmliche Industriemehle) umgestellt. In Kürze erfolgt daher eine Überarbeitung dieser Unterseiten und ich werde meine Erfahrungen mit „Low-Carb“-Ernährung samt ausgewählter Rezepte und Tipps einarbeiten.


Lassen Sie sich von Ihren eigenen kulinarischen Ideen überraschen!